Ирина Апексимова в спектакле Скамейка - роль Вера

советская и российская актриса и режиссёр театра и кино, театральный деятель, певица, телеведущая. Директор Театра на Таганке и театра «Содружество актёров Таганки»
13 января 1966 года в семье музыкантов Виктора Николаевича Апексимова и Светланы Яковлевой Апексимовой родилась дочь Ирина.
Девочка стала вторым ребенком в семье. В возрасте восьми лет родители Ирины развелись и ее мать вместе с братом переехали жить в Одессу.

С самого детства Ирина лелеяла мечту стать певицей и поступила в специальный театральный класс. Окончив школу, в 1983 году Ирина поехала поступать в Москву в театральный институт, но одесский говор не дал осуществить мечту с первого раза. Ирина вернулась в Одессу и устроилась на работу в Академический театр муз. комедии. На следующий год Ирины вновь предпринимает попытку к поступлению, но снова терпит фиаско и переезжает в Волгоград, где работает в кордебалете Волгоградского областного театра. Параллельно Ирина много занимается своим произношением, что позволяет ей в в 1986 году поступить на курс Олега Табакова в Школе-студии МХАТ. В 1988 году Ирина выходит замуж за своего однокурсника Валерия Николаева. Пару принимают на службу во МХАТ им. А.П. Чехова, где оба проработают до 2000 года.

В тот же год, создав собственное театральное агентство «Бал Аст», Ирина учится на курсе современного танца в университете Флориды (США), актерских школах Нью Йорка и Лондона.

С 2012 до 2015 года Ирина работает директором Театра Романа Виктюка. В 2013 становится продюсером и автором идеи фестиваля «Театральный демарш». С марта 2015 года Ирина директор театра на Таганке. А с декабря 2020 года еще и директором «Содружества актеров Таганки».

Творческий путь:

Работы в театре:
Роли в театре
«Жаворонок», режиссёр: Олег Табаков — Агнесса
«Полоумный Журден», по одноимённой пьесе Михаила Булгакова, режиссёр: Олег Табаков — Доримена
«Затоваренная бочкотара», по одноимённой повести Василия Аксёнова, режиссёр: Евгений Каменькович —
«Кресло», по повести «ЧП районного масштаба» Юрия Полякова, режиссёры: Олег Табаков, Владимир Храмов
«Укрощение строптивой», по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира, режиссёр: Brian Cox — Катарина
«Ричард III», режиссёр: Brian Cox — Леди М
«Дядя Ваня», по одноимённой пьесе А. П. Чехова, режиссёр: Олег Ефремов — Елена Андреевна
«Борис Годунов», режиссёр: Олег Ефремов — Марина Мнишек
«Горе от ума», по одноимённой комедии А. С. Грибоедова, режиссёр: Олег Ефремов — Софья
«Гоффман», режиссёр: Н. Скорик — Юлия
«Маскарад», по одноимённой пьесе М. Ю. Лермонтова, режиссёр: Роман Козак — баронесса Штраль
«Маскарад», режиссёр: Николай Шейко — баронесса Штраль
«Красивая жизнь», режиссёр: В. Ланской
«Трагики и комедианты», режиссёр: Н. Скорик — Лиза
«Молочный фургон не останавливается больше здесь», по пьесе Теннесси Уильямса, режиссёр: Вячеслав Долгачёв — Блэки
«Маленькие трагедии», режиссёр: Роман Козак — Лаура
«Гроза», по одноимённой пьесе А. Н. Островского, режиссёр: Дмитрий Брусникин — сумасшедшая барыня
«Сон в летнюю ночь», по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира, режиссёр: Николай Шейко — Титания
«Ундина», режиссёр: Н. Скорик — графиня Берта
«Археология», режиссёр: М. Кочетков
«Танцы под шум дождя», режиссёр: Н. Скорик — Муза
«Нечаянная радость», режиссёр: С. Колесников
«Перламутровая Зинаида», режиссёр: Олег Ефремов — иностранка
«Блаженный остров», режиссёр: Николай Шейко
«Самое главное», режиссёр: Роман Козак — ремонгонистка
«Сейлемские колдуньи», режиссёр: Brian Cox
«Скамейка», по одноимённой пьесе Александра Гельмана, режиссёр: Никита Гриншпун (Театр «Содружество актёров Таганки») — Она
«Чайка 73458», по пьесе А. П. Чехова, режиссёр Дейнюс Казлаускас (Московский Театр на Таганке, 2017 г.) — Ирина Николаевна Аркадина.
«Беги Алиса, беги», по мотивам повести Льюиса Кэрол, режиссёр Максим Диденко (Московский Театр на Таганке, 2018 г.) — Королева.

Антрепризные проекты:
2001 — «Опасный, опасный и очень опасный…», (Московский антрепризный театр «Успех») — маркиза де Мертей, подруга и любовница виконта де Вальмона.
«www.London.ru» (Театральное агентство «Независимая антреприза» Юлия Малакянца) — Анна
«Ужин с дураком» — Марлен
«Вишнёвый сад» — Шарлотта
2007 — «Игра в правду» («Независимый театральный проект») — Майя

Фильмография:
1987 «Башня» - Ксюша, дочь Кары Семёновны и Ивана Васильевича
1988 «Диссидент» - жена писателя
1992 «Мелочи жизни» - Катя, сестра Сергея
1993 «Бездна, круг седьмой» - Ольга Фрейман, жена Николая
1993 «Октябрь» (Франция) - Ольга
1993 «Поезд в Калифорнию» - Елена
1994 «Лимита» - Наташа
1995 «Одинокий игрок» - Люся, подруга Игоря
1995 «Ширли-мырли» - исполнительница степа, скрипачка из консерватории
1996 «Мужские откровения» - Рита
1997 «Му-му» - Жюстина, француженка
1997 «Святой» (США) - Фрэнки
1998 «Дзенбоксинг» - снималась
1998 «Чехов и Ко» - жена учителя / Надежда Петровна Челобитьева
1999 «Директория смерти» - Катя, любовница депутата
1999 «День рождения Буржуя» - Амина Ренатовна, возлюбленная «Буржуя»
2000 «Вместо меня» - Ольга
2000 «Империя под ударом» - Дора Бриллиант
2001 «Самозванцы» - Марина, жена Бельского
2001 «Клетка» - Анастасия Арсентьева
2001 «Северное сияние» - Наталья
2003 «Красный змей» - Айгуль
2003 «Бульварный переплёт» - супруга Анри
2005 «Есенин» - Анна Берзинь, писатель, подруга поэта
2005 «Слепой 2» - Евгения
2006 «Палач» - Ольга Драгомирова, журналист
2006 «Счастье по рецепту»- Зоя Звонарёва, писатель, бывшая жена Воронцова
2006 «Ситуация 202» - Полина
2007 «Антиснайпер» - Татьяна Уварова
2007 «Антиснайпер 2. Двойная мотивация» -Татьяна Уварова
2007 «Свадьба. Дело. Смерть»- Любавина
2007 «Сыщик Путилин» - Шарлотта Куколева, жена Якова Куколева
2008 «Вопреки здравому смыслу» (Россия, Украина) -Марина Вячеславовна
2008 «Телохранительница» -Иванна
2008 «Генеральская внучка» - Александра Николаевна Старкова, майор милиции, внучка генерала Старкова
2008 «Эффект домино» - Тамара, бывшая супруга Максимова
2009 «Гармония. Город счастья» -Мария Николаевна («Мурка»)
2009 «Книга мастеров» -Каменная Княжна
2009 «Одна семья» - Наталья Ковалёва, любовница Андрея
2009 «Победный ветер, ясный день» -Лика Куницына, прима театра «Лиллаби»
2010 «Счастливчик Пашка» - Ольга Васильевна Самохвалова
2010 «Судмедэксперты» - Наталья Марковна Плаксина
2010 «Единственный мужчина» - Луиза, мать Туан
2010 «Дело Крапивиных» -Томилина
2011 «Костоправ» - Айгуль Тимуровна Баширова, акушер-гинеколог
2011 «Пираньи» - Ирина Лесницкая
2012 «Топтуны» - Ирина Олеговна Музыкина, журналист
2013 «Разведчицы» - Матильда Генриховна, инструктор курсанток разведшколы
2013 «Игра в правду» - Майя Ковалевская
2013 «Лютый» - Елена Геннадьевна Ракова
2013 «Комплекс полноценности» - ректор
2014 «Боцман Чайка» - Люся, любительница животных
2014 «В Москве всегда солнечно» - Тамара
2015 «Приключения Алисы. Пленники трёх планет» - Романова
2016 «Пьяная фирма» - мама Ильи Весёлых
2019 «Лютый 2» - Ерма Липсович


Звания и награды
1994 — приз за лучшую женскую роль на Парижском кинофестивале — за роль в художественном фильме «Октябрь» (Франция).
2015 — орден «Патриот России» Фонда поддержки социально значимых инициатив «Лидер» (Москва).
2016 — театральная премия газеты «Московский комсомолец» в номинации «Проект года» — за экспериментальный авторский театральный проект «Репетиции» в Театре на Таганке.
Made on
Tilda